Бессылочное продвижение - новая старая реальность

Отключив влияние ссылочного профиля на ранжирование ресурса, Яндекс вызвал огромное недовольство у тысяч вебмастеров. Реакция вполне объяснима - закупка ссылок была основной стратегией продвижения на протяжении нескольких лет, а ежегодный оборот этого рынка достигал сотен миллионов долларов. Теперь же вебмастер, плативший SEO-компании десятки тысяч рублей ради приобретения ссылок, ничем не отличается от тех, кто сосредоточился на контенте.

Яндекс спровоцировал волну паники среди оптимизаторов, стали появляться утверждения, что с продвижением в рунете покончено. На самом же деле большинство толковых SEO-специалистов заметили снижение ценности ссылочного профиля еще в 2011-2012 годах и уже тогда сосредоточились на поиске других факторов, интересных поисковикам. Сегодня результаты их работы можно увидеть в топе по большинству запросов – качественный сайт "для людей" не боится алгоритмических изменений и держит свои позиции.

Если вы считали ссылки необходимым условием продвижения, то пришло время узнать, над чем на самом деле следовало работать.

Но почему ссылки умерли?

Вебмастер мог заметить, что даже тысячи ссылок не могли гарантировать ресурсу сколь-нибудь устойчивую позицию в выдаче. Это вынуждало постоянно увеличивать бюджет на закупку ссылок или терять позиции с приходом конкурентов с более широким карманом. В свою очередь, поисковики не прекращали работу над улучшением алгоритмов, что приводило к периодическому падению ресурсов и санкциям в их отношении. Но даже такой риск не останавливал вебмастеров, желающих занять верхние строчки выдачи.

Стереотип о важности ссылок окончательно сформировался к середине 2011 года. Тысячи тысяч сателлитов, огромные биржи с многомиллионными оборотами - "будь как все", твердили оптимизаторам. Однако уже к концу 2011 года поисковики взяли курс на снижение влияния ссылочного профиля сайта.

Мнение алгоритмов

Поведенческому фактору неспроста уделяется особое внимание - только обычные пользователи могут точно сказать, насколько релевантен сайт их запросу. Неважно, какой хороший ссылочный профиль у сайта, неважно, насколько продвинутая разметка используется на его страницах и соблюдается ли плотность ключей - если посетители бегут со страницы через 5 секунд после её открытия, это плохой знак. Заинтересовать аудиторию, заставить её продолжать знакомство с контентом - первоочередная задача вебмастера. Если вы не можете дать пользователю нужный материал, причину, по которой ему следует остаться на сайте, то вам не помогут даже миллионы ссылок.

Итак, первоочередные задачи SEO-специалиста в наши дни:

  • оптимизировать поведенческие характеристики - основа основ;
  • оптимизировать тексты, сделав их человечнее, но разбавив несколькими органичными вхождениями низкоконкурентных запросов для лучшего ранжирования;
  • оптимизировать социальные сигналы - виджет "лайков" и присутствие на социальных площадках будет преимуществом перед конкурентами;
  • оптимизировать код страниц - проследить, чтобы каждый тег был на своём месте, а роботы не жаловались на отсутствие доступа к основному контенту.

Остальные факторы можно считать незначительными, пока не проведена работа над указанными. Интересные материалы, грамотная работа с соцсетями, высокая посещаемость - залог победы в глазах поисковика. Если закупка ссылок входила в "расписание" вашего бюджета, то самое время перераспределить эти финансы на более перспективные сферы работы.

Кейс-пример

Допустим, мы занимаемся продвижением сайта по продаже пластиковых окон. Высокая конкуренция по запросу "пластиковые окна" не даст выбиться в топ новичкам, поэтому, если ваш домен не просуществовал в поиске хотя бы полгода, даже на топ-50 можно не рассчитывать. Но здесь в дело вступают НЧ-запросы, которые легко создаются десятками с любого ВЧ. Найдите среди них те, которые представляют наименьший интерес для конкурентов, и продвигайтесь с их помощью! Откройте на сайте раздел "Статьи" и публикуйте тексты, "посвященные" НЧ-ключам.

Продвижение при помощи статей и грамотной внутренней перелинковки позволит отвоевать десятки позиций и по ВЧ-ключам. А установив на самые популярные материалы рекламные блоки на собственные лендинги, можно обеспечить существенный скачок конверсии.

Ссылки умерли, да здравствует SEO!

Стоит ли закупать ссылки? Скорее нет, чем да. Существует немало примеров, когда проекты разрабатывались и продвигались без использования ссылочной массы. Конечно, приобретались ссылки на популярных тематических блогах и актуальных сайтах смежной тематики, но только ради получения лидов и новых посетителей. Ссылки ради ссылок давно изжили себя.

Время идет, рынок меняется, меняются методы продвижения и технологии. Свержение бирж ссылок было лишь вопросом времени, и этот день настал. Переходите на современные методы продвижения, не хватаясь за прошлое - только так можно быть впереди конкурентов. 

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям