ФАС признал Google нарушителем

Федеральная антимонопольная служба России признала корпорацию Google виновной в нарушении закона о конкуренции. Жалобу на компанию подал Яндекс зимой этого года. О решении ФАС сообщил начальник управления информационных технологий ведомства Владимир Кудрявцев. Google признана виновной в нарушении ч.1 ст.10 "Злоупотребление доминирующим положением" федерального закона о конкуренции.

Суть претензий Яндекса к западной корпорации заключалась в том, что Google запрещает предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе мобильной операционной системы Android. По мнению Яндекса, это является нарушением антимонопольного законодательства. Российский ФАС своим решением подтвердил данную точку зрения. В течение десяти дней корпорации Google будет направлено предписание о прекращении злоупотреблений.

Скорее всего, Google обжалует решение ФАС. На это у него есть два месяца. Но в случае, если решение о неправомерности действий компании останется в силе, штраф составит от 1 до 15% от выручки компании на рынке за год, предшествующий рассмотрению.

Стоит отметить, что подобные жалобы в антимонопольные службы в отношении Google не редкость. Большинство из них было подано на территории США. Например, в мае 2014 года против компании был подан иск с обвинением в давлении на производителей смартфонов Samsung и др. с целью установки по умолчанию своих приложений и поисковой системы. Иск был отклонен судом. Также уже пять лет идет антимонопольное разбирательство против Google со стороны Европейской комиссии. И снова претензии касаются сервисов компании. Но в этот раз поисковых. По мнению антимонопольной комиссии, Google предоставляет необоснованные преимущества при поиске в интернете для своих аффилированных компаний. Пока решение все еще не принято. Но в случае, если поискового гиганта признают виновным в нарушении антимонопольного законодательства, Google потеряет 10% своей выручки.  

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям