Google стал учитывать HTTPS как сигнал ранжирования

Google начал учитывать защищённый протокол передачи данных HTTPS в качестве сигнала ранжирования.

Компания пошла на этот шаг, чтобы мотивировать большее количество вебмастеров перевести свои сайты на шифрующее информацию соединение через механизмы SSL или TLS. Использование HTTPS, по мнению представителей Google, повысит безопасность пользователей в интернете, убережёт веб-ресурсы от хакерских атак, взломов и утечек конфиденциальной информации.

Значимость нового сигнала ранжирования

В настоящее время новый сигнал ранжирования имеет крайне низкое влияние на формирование поисковой выдачи и распространяется менее чем на 1% общемировых запросов. Разумеется, использование защищённого соединения никогда не будет иметь такого веса для алгоритмов Google, как высококачественный контент, однако со временем его значение немного усилится. Пока же поисковик даёт вебмастерам время переключиться с обычного протокола HTTP на его безопасную версию HTTPS.

Советы Google по переходу на HTTPS

Для тех, кто готов побороться за лучшие позиции в выдаче и получить доступ к усовершенствованному инструментарию Google Webmaster Tools для HTTPS ресурсов, Google предлагает следующие инструкции по переключению сайта на защищённый вариант протокола передачи данных:

  • Определитесь, какой вид сертификата вам необходим: для одного сайта, мульти-доменный или групповой.
  • Применяйте 2048-битные ключи SSL-сертификатов.
  • Используйте родственные URL-ы для ресурсов, находящихся на одном защищённом домене.
  • Используйте родственные HTTPS урлы для всех остальных доменов.
  • Не препятствуйте сканированию HTTPS сайта роботами путём закрытия его в robots.txt.
  • Позвольте поисковикам проиндексировать все страницы вашего сайта, которые только возможно. Избегайте использования мета-тега noindex.

Для проверки корректности работы SSL-сертификатов и страниц уже после перехода на HTTPS Google рекомендует использовать специализированный инструмент Qualys Lab.

Реакция сообщества вебмастеров

Редактор издания Seroundtable Барри Шварц (Barry Schwartz) разузнал, что думают вебмастера по поводу включения HTTPS в список сигналов ранжирования Google. По большей части реакция представителей профессионального сообщества оказалась положительной. Однако не обошлось и без негативных комментариев:

«Ну вот, теперь ещё деньги переводить на эти сертификаты. Сейчас поднимется такая же суматоха, которую мы наблюдали после объявления об учёте алгоритмами Google скорости загрузки сайтов. Это чистой воды манипуляция профессиональным сообществом вебмастеров со стороны поисковика. Я думаю, что судить о сайте на основе того, использует ли он HTTP или HTTPS, несправедливо. Люди будут покупать сертификаты в надежде на мизерное улучшение ранжирования ресурсов, хотя по факту их сайтам не будет гарантировано безопасное соединение».

«Для многих маркетологов и блогеров, отважившихся перейти на HTTPS, большим сюрпризом станут проблемы с отслеживанием социальных сигналов (твитов, лайков, шеров)».

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям