Реклама в Instagram — новые возможности для брендов

Реклама в Инстаграм (Sponsored Posts) пользуется повышенным спросом у маркетологов с момента своего запуска в октябре 2013 г., однако никогда ещё её потенциал не был столь высок. За последний месяц обнаружились сразу 3 важные тенденции, позволяющие фотоориентированной социальной сети претендовать на роль одного из ключевых игроков рынка.

1. Интеграция рекламного сервиса с Facebook

Ради эксперимента фотоприложение интегрировало свой рекламный сервис с платформой показа объявлений Facebook. Принимающая участие в тестировании единой маркетинговой воронки компания Mercedes-Benz нацеливает свои объявления на пользователей Facebook, ранее видевших его рекламу в Instagram, и наоборот.

По заверениям представителей люксового автомобильного бренда, объединение таргетингового функционала двух площадок — это всего лишь A/B тест, который необходим ему для измерения эффективности рекламных креативов (картинок) в каждой из соцсетей. Однако все остальные компании, с которыми велись переговоры по поводу участия в эксперименте, сообщили о намерении фотоориентированной социальной сети вывести кампании Facebook+Instagram в широкий доступ.

По мнению экспертов, объединение рекламных возможностей 2-х площадок пойдёт на пользу Facebook. Крупнейшая в мире социальная сеть сможет использовать свою богатую базу пользовательских данных не только для проведения кампаний, ориентированных на конверсию, но и для реализации брендинговых целей. Роль верхней части маркетинговой воронки, отвечающей за повышение узнаваемости бренда, будет играть Instagram, Facebook же останется лишь довести осведомлённых и заинтересовавшихся пользователей до транзакции.

Что же касается самого Instagram, то его основной задачей в случае объединения рекламных потенциалов будет сохранение своей уникальной UX-стратегии, привлекшей 200 млн пользователей. По мнению аналитиков, соцсети следует избегать внедрения любых элементов прямого маркетинга, в частности, кнопок призыва к действию (CTA), рекламных баннеров и т.д.

2. Стремительный рост вовлечённости пользователей

Исследование Forester показало, что продвижение в Instagram в разы эффективнее SMM брендов во всех остальных социальных сетях. Пользователи взаимодействуют с контентом бизнес-организаций в популярном фотосервисе в 58 раз чаще, чем в Facebook, и в 120 раз чаще, чем в Twitter.

3. Востребованность у основного сегмента интернет-аудитории

По данным ComScore, в настоящее время Instagram занимает второе место по популярности у максимально активного в социальных сетях и платёжеспособного поколения Y. Фотоприложение уже используют свыше 43% американцев в возрасте 18—34 лет. Опережает Instagram только его старший брат Facebook с уровнем проникновения аудитории миллениумов 76%.

Преимущества рекламы в Инстаграм

Объявления в Instagram (Sponsored Posts) представляют собой спонсированный фото и видеоконтент брендов в лентах пользователей и результатах выдачи по релевантным поисковым запросам. Такая реклама внешне практически неотличима от обычных материалов, ежедневно размещаемых в социальной сети рядовыми пользователями и администраторами брендовых аккаунтов. Распознать её можно лишь по специальной пометке «Sponsored» в левом верхнем углу и кнопке в виде многоточия внизу справа. Посредством последней пользователи могут скрыть промо-контент в своих лентах и сообщить Instagram, почему они не хотят его видеть.

Главным преимуществом рекламы в Instagram является использование крупнейшей базы данных о пользователях Facebook. В отличие от социального гиганта, который до эксперимента с Mercedes-Benz никогда не использовал данные Instagram для таргетирования объявлений, фотосервис занимается этим с первого дня существования своей рекламной платформы. Об этом сообщается на официальной странице компании Instagram «Вопросы и ответы»:

«Мы стремимся показывать пользователям объявления тех брендов, которые действительно им интересны. Чтобы добиться этой цели, мы используем информацию о вашем поведении на сайтах Instagram и Facebook (нашей материнской компании). Например, данные о людях, на которых вы подписаны, о фото и видео, которые вы лайкнули в нашем приложении, о ваших интересах, проявленных в Facebook, и т.д.

Каждый пользователь Instagram время от времени видит рекламу, независимо от того, является ли он участником Facebook или нет. Однако информация из пользовательской базы самой популярной в мире социальной сети позволяет нам повышать релевантность показа объявлений».

Запуск рекламы Инстаграм в России ориентировочно намечен на первую половину 2015 года. Компания сообщила о намерении выкатить Sponsored Posts в Англии, Австралии и Канаде до конца 2014 г., а затем в течение нескольких месяцев и по всему миру.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям