Что такое веб-аналитика и зачем она вам нужна?

Несмотря на обилие технических терминов и внутренню сложность, веб-аналитика — простой и понятный в использовании инструмент. Как автомобиль: он сложно устроен, чтобы им было просто пользоваться.

Смотрите...

ПРОБЛЕМА

У вас есть сайт. Вы или продвигаете с его помощью какой-то товар/услугу, или это просто информационный ресурс. В любом случае, вам нужны качественные потенциальные клиенты (если вы что-то продаёте), или качественные посетители, если вы даёте им хороший вкусный контент.

Для этого вы как-то раскручиваете сайт: применяете SEO, контекстную рекламу, пиарите его в рассылке (если она у вас есть), подписываете письма ссылкой на сайт, используете баннерную рекламу (которая работает всё хуже), и так далее. Методов много.

Но почему-то, несмотря на ваши усилия, товар или услуга не покупается так, как вам хотелось бы. При этом вы чётко понимаете, что «это» людям надо. Или с вашего интересного инфоресурса люди быстро уходят. А если вы торгуете рекламным местом, то клиенты не платят вам за него столько, сколько могли бы.

Почему так происходит? Как определить, что «они» делают на сайте? Сколько проводят времени в том или ином разделе? Что читают внимательно, а что — нет? Откуда приходят? Когда приходят? И так далее. Вопросов много. Что, как, почему, зачем, куда, откуда... А главное — где деньги? :)

Вопросы совсем не праздные, как вы понимаете. Ответы на них жизненно важны. Зная их (ответы), вы можете чётко определить эффективность ваших рекламных действий.

Стоит ли, например, вкладывать в SEO. Стоит ли продвигаться в соцсетях. Стоит ли покупать ссылки (мы, например, их принципиально не покупаем). Работает ли в вашем случае контекстная реклама. Нужно ли участвовать в обменах баннерами. И т.д.

Методов, как я уже сказал, много. И все они стоят денег. Иногда немаленьких. Поэтому понять, что работает лучше, что хуже, а что вообще никак — это ОЧЕНЬ важно. Надеюсь, вы это понимаете.

Но знаете что? Есть одна ловушка. Она называется

ЛОВУШКА ПРИВЫЧКИ

Это вот что...

Между пониманием того, что «это важно» и практическим действием — пропасть. Люди часто делают не то, что надо, а то, что привыкли. Понаблюдайте за собой. Вы (как и я) часто совершаете какие-то шаблонные действия. Когда-то это работало, а теперь вот не работает. Но мы продолжаем это делать. Привычка.

Например, вы думали, что Twitter – это какая-то игрушка. Между тем, есть огромное количество сайтов, которые прекрасно продают ТОЛЬКО через Twitter.  Или вы считали, что SEO – это очень нужно, а оказалось, что 80% ваших клиентов приходят на ваш сайт вовсе не из-за SEO, а потому что один из ваших сотрудников использует «правильную» подпись на каком-то тематическом форуме. А вы и не знали этого.

В то же время, для кого-то SEO – единственный работающий способ привлечения качественных клиентов (вот такая аудитория у них). А кто-то «выезжает» за счёт контекстной рекламы и не использует больше вообще ничего. А ещё кто-то выстраивает поток на свой сайт ТОЛЬКО через рассылку. По-всякому бывает...

А ведь ещё есть юзабилити, о котором столько говорят в последнее время. Только говорят многие (тема просто модная), а вот понимают, что и как делать — единицы. Между тем, просто изменение цвета кнопки заказа и смещение её на один (!) сантиметр может в десятки раз увеличить конверсию в покупателей. И это не шутка.

А карточка товара в интернет-магазине?.. Знаете ли вы, НАСКОЛЬКО важно соблюдать определенные правила при её оформлении? Или вы думаете, что возьмёте копи-паст описания товара с сайта производителя, и этого хватит? Пора взрослеть :). Всё гораздо сложнее.

Или вы заказали тексты на сайт, и вам (!) они нравятся — но люди их не читают. Но вы об этом можете даже не подозревать. Более того, для вас может оказаться большой неожиданностью, что КАРТИНКИ НЕ ПРОДАЮТ. Но помогают продавать (если их правильно использовать, конечно).

И так далее, и тому подобное. Мелочей здесь нет. Важно ВСЁ.

ВАЖНОСТЬ МЕЛОЧЕЙ

Сайты — это та область деятельности, гдё всё решают мелочи. Те самые «дьявольские» мелочи. Если вы уделяете им внимание, анализируете, тестируете, пробуете — у вас всё будет хорошо. Если нет — то ваш сайт превратится (если уже не превратился) в никому ненужную страницу, которая может выглядеть красиво, радовать глаз — но не продавать.

Так вот всё непросто. Но жизнь вообще сложная и несправедливая штука. Нравится нам это или нет.

И вот определением того, как работает ваш сайт, где у вас хорошо, а где плохо, почему люди уходят или остаются, откуда и как они приходят (или не приходят), что они делают у вас на сайте — как раз и занимается веб-аналитика.

РЕШЕНИЕ (и некоторые заблуждения)

Веб-анализ даёт ответы на вопросы об эффективности работы сайта и используемых методов продвижения. Причём даёт ответы не в стиле «это должно работать», а в конкретных цифрах. Глядя на которые, иногда волосы дыбом встают — от количества времени и денег, спущенных в унитаз.

Мне нравится сравнивать веб-аналитику с анализом работы обычного магазина. Кто мимо него ходит, почему захоядт в магазин, как товар выставлен на полках, почему люди часто выходят ничего не купив, почему покупают «это» и не покупают «то», и всё остальное.

Но если анализировать обычный магазин — дело понятное и привычное, то вот точно также анализировать работу сайта — это пока что большая редкость. «Не принято».

А знаете, почему это пока что «не принято» (помимо того, что это вредная привычка)?

Потому что многие люди думают, что существует какой-то особый «интернет-маркетинг». Что это какая-то особая субстанция, которая живет по каким-то своим законам. Что есть обычный маркетинг, а есть «интернет-маркетинг». И этот самый интернет-маркетинг состоит в том, чтобы сделать сайт и нагнать туда трафик.

Как бы не так!

Никакого интернет-маркетинга не существует. Есть просто разные каналы донесения одной и той же информации. У каждого канала есть своя специфика, конечно. Но глубинная суть происходящих в головах людей процессов одинаковая. Всегда. Какой бы канал доненения информации вы не использовали.

Подумайте об этом. Прямо сейчас.

И перейдём к вопросу

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Веб-аналитика — это способ понять, где и как у вас на сайте происходит «утечка» посетителей. Поняв это, заделать течь несложно. Также веб-аналитика анализирует эффективность каналов привлечения людей на сайт. Всё это даёт возможность макимально эффективно использовать сайт как канал донесения информации.

Если вы хотите, чтобы сайт приносил вам деньги, а не просто «висел» в сети — у вас нет другого пути, кроме как проанализировать его, как и любой другой канал.

Собственно, мой отдел и занимается таким анализом.

Мы используем нехитрые по сути (но технически весьма изощрённые) инструменты — юзабилити-анализ и анализ показаний счётчиков, таких как Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Юзабилити-анализ, например, даёт нам понимание того, как человек воспринимает сайт в целом: на что он смотрит сначала, на что через три секунды, как вообще движется его взгляд (в особо «тяжёлых» случаях цепляем сотрудникам на голову датчики движения глаз — это очень помогает оперативно выяснить «утечки взгляда»).

Google Analytics позволяет нам понять источники трафика на сайт: другие сайты, рассылки, баннерообменные сети, географию, операционную систему посетителей, и т.д. Зная, как смотреть на эти чисто технические метрики, мы можем определить ОЧЕНЬ многое. Иногда даже можно определить возраст и пол пользователя (да-да, часто можно сказать это с высокой долей вероятности!). Не конкретного пользователя, конечно, но общий срез, так сказать, за какой-то промежуток времени.

Яндекс.Метрика позволяет отследить движение курсора мыши и выделить «горячие» и «холодные» зоны на сайте. Юзабилити-анализ тесно связан с показаниями Яндекс.Метрики.

Вообще говоря, это всё немного похоже на работу детектива. Есть набор метрик, понимание психологии и умение выслеживать закономерности. Используя всё это, можно поставить «диагноз» весьма точно. Как ни странно, в нашей работе немало психологии. Не глубокой психологии (научной, что ли...), а такой «поп-психологии».

В итоге мы даём экспертное заключение: что, как и почему надо изменить, чтобы сайт начал работать «как положено». И за «простыми» рекомендациями стоит многолетний опыт на стыке технологий и знаний того, как работает мозг человека.

Предложенные изменения мы всегда тестируем. Делаем несколько вариантов и смотрим, какой лучше работает.

И предложенный нами вариант не всегда нравится заказчику. Но тогда мы спрашиваем — вам чтобы нравилось, или чтобы деньги зарабатывало? И в 98% случаев — угадайте, что люди говорят? :)

ЧТО ДАЛЬШЕ

Надеюсь, я донёс до вас суть: что такое аналитика, зачем она нужна (как постоянный процесс, между прочим!) и что клиент получит в результате правильного анализа данных.

Теперь вы можете сделать следующее:

Ничего. Многие так и поступают. Сидеть в привычном болоте приятно. Зачем дёргаться?
Заняться аналитикой самому. Это вариант. Материалов в сети хватает, бери и пользуйся. Вопрос только в том, чтобы времени и других ваших ресурсов хватило ещё и на это. Аналитика — это ведь не «прикрутить код Google Analytics», как многим кажется.
Поручить сбор и анализ сведений кому-то другому, а потом последовать рекомендациям. На мой взгляд, самый правильный вариант. Не потому, что я хочу на вас заработать :). Просто каждый должен заниматься своим делом, только и всего.

Как поступать — решать вам.

Но если (вдруг) вы хотите заделать течи — мы можем помочь. Выбирайте внизу подходящий тарифный план, и начнём работу.

Собственно, вот и всё, что я хотел сказать о веб-аналитике.

Подытожу одной фразой: веб-аналитика — это диагностика болезней, которыми болеет ваш сайт. Если хотите, чтобы он не болел — идите к доктору. Доктор принимает каждый день, тарифы внизу :).

Удачи вам, и помните: эффективная работа сайта зависит от «дьявольских мелочей». Не стоит ими пренебрегать.

Красюк Иван

Руководитель отдела коммерческой аналитики

 

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям