Яндекс объявил финансовые результаты

Неаудированные финансовые результаты II квартала 2015 года были представлены на днях компанией Яндекс, крупнейшей российской поисковой системой и интернет-порталом. Опубликованные результаты нельзя назвать однозначными. Так, во втором квартале этого года консолидированная выручка компании увеличилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль упала.

Основные показатели, по которым компания Яндекс выявила рост по сравнению со II кварталом 2014 года:

  • Консолидированная выручка увеличилась на 14% до 13,9 млрд рублей.
  • На 15% выросла выручка за вычетом вознаграждения партнерам (Ex-TAC revenues).
  • Скорректированный показатель EBITDA (Adjusted EBITDA) составил 4,8 млрд рублей и уменьшился на 4%.

Основные показатели, по которым компания Яндекс во II квартале 2015 года выявила падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

  • Чистая прибыль составила 0,4 млрд рублей и уменьшилась на 82%.
  • Операционная прибыль уменьшилась на 40% и составила 2,2 млрд рублей.
  • Скорректированная чистая прибыль (Adjusted net income) составила 2,8 млрд рублей (минус 16%).

Рентабельность по операционной прибыли компании составила 15,8%. Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке (Adjusted EBITDA margin) — 34,6%.

Представители компании, комментируя финансовые результаты, ссылаются в том числе на падение курса рубля. Руководитель группы компаний Яндекса, Аркадий Волож, акцентирует внимание на росте консолидированной выручки компании и увеличении количества рекламодателей (на 17% по сравнению со вторым кварталом 2014 года). По мнению Аркадия, именно эти показатели являются ключевыми в оценке финансовых успехов Яндекса.

Помимо финансовых результатов, Яндекс представил другие операционные показатели и достижения за второй квартал этого года:

  • Яндекс все еще является лидером поиска в России. Его доля во втором квартале 2015 года составила в среднем 57,3% (по данным LiveInternet).
  • Количество поисковых запросов по сравнению со вторым кварталом 2014 года увеличилось на 2%.
  • По сравнению с первым кварталом 2015 года количество рекламодателей Яндекса увеличилось на 9%, достигнув 351 тыс. И на 17% по сравнению со II кварталом 2014 года.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям