№11 (18-08-2015). SEO-прогноз на 5 лет

SEO — это надолго, потому что технологии продвижения эволюционируют вместе с поисковиками. Вопреки популярному мнению, Google и «Яндекс» не борятся с SEO. Они формируют отрасль. Поисковики вводят правила, которые делают продвижение сайтов таким, каким они хотят его видеть: улучшающим качество сайтов. Очевидно, что сдвиг от накруток факторов ранжирования в сторону работы над сайтом — это самое позитивное, что только могло случиться. SEO-бюджеты постепенно перетекают из ссылок в развитие и улучшение продвигаемых сайтов, а это выгодно как раз заказчикам продвижения (рост конверсии и эффективности бизнеса в целом).

Куда направлен вектор эволюции поисковиков? К чему нужно готовиться? Что изменится в будущем, что останется мифом? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.

Поисковики нарастили мускулы, но до появления мозга им еще далеко
Концептуально поисковики пока что недалеко ушли от довольно примитивного состояния, с которого стартовали в начале 2000-х. За 15 лет Google и Яндекс научились огромному количеству фокусов и трюков, внедрили сотни усовершенствований, но сама суть осталась прежней.


Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин

Если отбросить частности, поисковики с самого начала работали и все еще работают так:

  1. Собирается информация о веб-страницах и их взаимодействиях с пользователями (поведенческие факторы) и остальным интернетом (ссылки). 
  2. Алгоритмы выставляют странице некий балл степени соответствия определенным поисковым запросам. 
  3. При формировании ответа на поисковый запрос первой выводится страница с наивысшим баллом соответствия — и далее по порядку. 
Как видите, это совсем непохоже на человеческий разум.

Даже «машинное обучение» на основе цифровых нейросетей с использованием подстройки по оценкам страниц живыми людьми-асессорами — это всего лишь новый слой математических формул над все той же чисто механической, числовой оценкой все тех же параметров.

Сначала формула ранжирования была совсем маленькой, она учитывала лишь несколько важнейших факторов. Сейчас в формуле ранжирования уже сотни мегабайт (в 2010 было 120 Мб, судя по выступлению Ильи Сегаловича на конференции SIGIR). Но это не очень сильно изменило суть подхода к ранжированию: просто учитывается больше различных факторов и сигналов, а веса им назначаются не вручную, а в полуавтоматическом режиме. Сейчас можно уверенно сказать, что Яндекс и Google в ближайшие пять лет не придумают ничего революционного. Они не создадут разумную машину, которая будет рассматривать сайты так, как рассматривает их живой человек.


Даже 2030 год для создания по-настоящему умного поисковика — это еще очень оптимистичный прогноз. Смогут ли к этому времени поисковые системы стать хоть сколько-нибудь похожими на живой мозг с адекватным сознанием — большой вопрос!

Анализ чисел остается у руля
Итак, «Яндекс» и Google еще очень долго не откажутся от ранжирования результатов поиска на основе совокупности измеримых факторов. Состав этой совокупности будет меняться, количество факторов увеличивается, к их анализу применяется всё более и более продвинутая математика, но живой человек всё равно воспринимает сайты совершенно по-другому. Вы не определяете качество и полезность сайта с точки зрения длины текстов, ссылочной массы, кликабельности сниппетов и т.п., а ориентируетесь на общее, интуитивное ощущение качества.

С точки зрения SEO это значит, что и в 2020 году можно будет всё так же вычислить самые важные факторы ранжирования и целенаправленно влиять на них. Результат такого SEO-влияния тоже будет вполне привычным: рост позиций в поисковой выдаче по определенным ключевым словам. Классика!

Важнейшие тенденции SEO
Набор параметров, на которые нужно влиять для успешного SEO-продвижения, в последние годы расширился и стал лучше отражать качество сайта. SEO превращается из внешней услуги («закажем SEO, подрядчик где-то во внешнем мире что-то сделает, к нам на сайт пойдут посетители») в интегрированную часть маркетинговой стратегии бизнеса. Добросовестный SEO-подрядчик обязан серьезно доработать продвигаемый сайт в теснейшем сотрудничестве с клиентом.

Еще один очень важный момент — рост влияния на ранжирование поведенческих факторов и социальных сигналов. Поисковики замечательно научились собирать информацию о взаимодействии посетителей с сайтом, причем даже в том случае, если на нём не установлены их системы веб-аналитики (поэтому, кстати, отказываться от них не имеет смысла). Чем охотнее люди переходят на сайт из поисковой выдачи, чем больше времени проводят на страницах сайта, чем больше страниц просматривают за одно посещение, тем лучше.

А вот влияние покупных ссылок снижается — точнее, растут требования к площадкам-донорам. Теперь 1000 дешевых ссылок с плохих сайтов вовсе не равны 10 дорогим и хорошим. А вот ссылки, по которым на продвигаемый сайт переходят живые люди, ценятся поисковиками высоко. Стоит отметить, что эксперименты с отключением ссылочного ранжирования Яндексом в определенных тематиках пока что остаются экспериментами и в массовое внедрение не проходят.

Важно: комплексный интернет-маркетинг помогает SEO-продвижению, здесь работает синергия. В этом нет никакой особой магии, просто взаимодействие усиливающих друг друга факторов. Например, запущенная на старте продвижения контекстная реклама позволяет задействовать поведенческие факторы ранжирования, если сайт еще не появился в ТОП-10.

Вывод
Если вы полагаетесь только на ссылки, не учитываете влияние поведенческих факторов и не работаете над ростом юзабилити и конверсии, то поисковики через 5 лет не оставят вам никаких шансов и никакого трафика. Тем не менее, текущая скорость развития поисковых систем предоставляет множество окон возможностей, а SEO остается самым выгодным с точки зрения ROI каналом интернет-маркетинга.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям