№16 (27-10-2015). Панда, Пингвин и Колибри (ч. 2)

Мы заканчиваем начатый в прошлом выпуске рассылки перевод статьи независимого SEO-консультанта из Канады Мэри Хейнс об актуальных алгоритмах Google. Еще раз хотелось бы подчеркнуть грамотную манеру западных специалистов по обращению с фактами, теориями и гипотезами: несмотря на солидный практический опыт и наличие понимания того, как работают поисковые системы, авторы блога Moz пишут только о том, что известно достоверно.

Что такое алгоритм «Пингвин» (Penguin)?
Впервые алгоритм «Пингвин» заработал 24 апреля 2012 года. Его целью было понижение траста (доверия) Google к сайтам, которые пытались продвинуться в выдаче поисковика с помощью создания неестественной ссылочной массы. Хотя «Пингвин» сфокусирован на анализе ссылок, есть и другие факторы, которые могут повлиять на восприятие сайта этим алгоритмом. Однако, повторимся, ссылки — его главная задача.


Почему ссылки важны?
Ссылка — это своего рода «голос в поддержку» вашего сайта. Если авторитетный сайт ссылается на ваш сайт, то это будет рекомендацией в его пользу. Если маленький и непопулярный сайт ссылается на вас, то такая ссылка не будет значить столько же, сколько ссылка с авторитетного ресурса. Однако большое количество этих «слабых голосов» могут оказать достаточно сильное влияние. Поэтому в прошлом SEO-специалисты пытались получить как можно больше ссылок, из всех возможных источников без разбора.

Еще одна важная для алгоритмов Google вещь — это текст анкора. Это тот текст, который в ссылке выделяется подчеркиванием. Например, в этой ссылке на отличный SEO-блог анкором будет «SEO-блог». Если на Moz.com начнут ссылаться многие сайты, и в этих ссылках будет анкор «SEO-блог», это поможет Google понять, что люди, задающие запрос «SEO-блог», с высокой долей вероятности будут рады получить Moz.com в результатах поиска.

Несложно понять, как манипулировать подобным алгоритмом. Предположим, я занимаюсь продвижением сайта студии ландшафтного дизайна в Орландо. В прошлом я могла бы заставить алгоритм поверить в то, что этот сайт нужно высоко ранжировать, просто создав кучу ссылок с анкорами типа «Орландо студия ландшафтного дизайна», «ландшафтные дизайнеры Орландо» и «Орландо ландшафтный дизайн». Хотя ссылки с авторитетных сайтов котировались высоко, специалисты обнаружили, что большое количество ссылок с низкокачественных сайтов тоже работало очень неплохо. Поэтому SEOшники ставили ссылки в местах, где это было сделать очень просто: в каталогах, самописных статьях, комментариях, постах на форумах.

Хотя мы точно не знаем, на какие факторы смотрит «Пингвин», одно можно сказать уверенно: алгоритм старается обнаружить как раз такие низкокачественные «самодельные ссылки». По моему мнению, «Пингвин» добавляет «фактор траста» к ссылкам. Я обычно говорила людям, что «Пингвин» может воздействовать на сайт как на уровне страницы, так и на уровне ключевого слова, однако сотрудник Google Джон Мюллер несколько раз упоминал, что «Пингвин» воздействует на сайт целиком. Это значит, что если алгоритм определит, что большое количество ссылок на ваш сайт не заслуживают доверия, то это понизит траст Google к вашему сайту в целом. Из-за этого сайт в целом будет понижен в результатах ранжирования.

Хотя «Пингвин» очень сильно подействовал на множество сайтов, я также видела немало ресурсов, которые пострадали совсем немного. Эта разница, конечно, зависела и зависит от объема применявшегося манипулирования ссылками.

Как выйти из-под санкций «Пингвина»?
«Пингвин» — это фильтр, который работает так же, как и «Панда». Это значит, что алгоритм периодически перезапускается, и при каждом перезапуске сайты оцениваются заново. В настоящее время он перезапускается не слишком часто. Последний апдейт состоялся 4 октября 2013 года (прим. пер.: последний апдейт на сегодняшний день — 17 октября 2014 года, а к концу 2015-го Google обещает внедрить перезапуск оценки сайта в режиме реального времени — сразу же после каждого изменения компонентов ссылочной массы, признанной алгоритмом некачественной). Это означает, что между апдейтами прошло 8 месяцев. Чтобы снять «пингвиньи» санкции, необходимо найти неестественные ссылки на ваш сайт и либо удалить их, либо загрузить список в Google Disawow Backlinks Tool (инструмент для отклонения обратных ссылок, позволяет сообщить Google, что некоторые ссылки считать не нужно). Если вы почистили ссылочную массу достаточно хорошо, то при следующем апдейте или обновлении «Пингвина» вы восстановите траст своего сайта в глазах Google. В некоторых случаях требуется несколько итераций обновлений, чтобы полностью выйти из-под «Пингвина», поскольку обработка загруженного файла с отклоненными обратными ссылками может занять до 6 месяцев.

Если вы не уверены, в том, что сможете отличить естественные ссылки от неестественных, то вот информация, которая сможет вам помочь:

Инструмент для отклонения обратных ссылок — штука, которую стоит использовать только в том случае, если вы действительно хорошо понимаете, как она работает. С его помощью очень просто причить больше вреда, чем извлечь пользы — достаточно просто передать ему список не тех ссылок. Вот информация про Disawow Tool:

Важно отметить, что после выхода из-под «Пингвина» сайты часто не взлетают в выдаче до небес, посколько прежние позиции, вероятно, основывались на неестественных ссылках, которых больше нет. Вот информация о том, чего стоит ожидать после выхода из-под фильтра.

Также отметим, что «Пингвин» — это не то же самое, что и ручные санкции за неестественные ссылки. Вам не нужно подавать запрос на перепроверку, чтобы выйти из-под «Пингвина». Вам также не нужно документировать проделанную работу, поскольку сотрудники Google не будут просматривать этот список. Здесь вы найдете дополнительную информацию о различиях между «Пингвином» и ручными санкциями за неестественные ссылки.

Что такое «Колибри» (Hummingbird)?
«Колибри» — совершенно иное животное, нежели «Панда» или «Пингвин» (плохой каламбур, ну да ладно). Я часто получаю письма от людей, которые сообщают, что «Колибри» уничтожил их результаты продвижения в поисковой выдаче. Я бы сказала, что практически в каждом рассмотренном мной случае это не оказалось правдой. Google объявил о появлении «Колибри» 26 сентября 2013 года. Однако к этому времени алгоритм работал уже около месяца. Если бы «Колибри» действительно привел к кастрофическим колебаниям в поисковой выдаче, то стенания в SEO-сообществе должны были бы начаться в августе 2013-го, но ничего такого не было. Некая флуктуация имело место примерно 21 августа, как отмечено в отчете Search Engine Round Table, но совсем немного сайтов сообщили о серьезных изменениях в ранжировании в этот день. 


Если вы думаете, что попали под «Колибри», неплохо для начала взглянуть на статистику трафика — если там зарегистрировано падение 4 октября 2013 года, то это было следствием алгоритма «Пингвин». Я полагаю, что многие люди, которые думают, что они пострадали от «Колибри», на самом деле получили удар от «Пингвина», обновление которого случилось неделю спустя объявления Google по поводу «Колибри».

Отличные статьи про «Колибри» можно найти тут и тут. «Колибри» — это полное переосмысление алгоритма Google в целом. Согласно формулировке Дэнни Салливана, если вы рассмотрите алгоритм Google как автомобильный мотор, то «Панда» и «Пингвин» — это замена отдельных деталей, таких как бензонасос или фильтр. «Колибри» же — это не деталь, а полностью новый мотор. Этот движок использует многие старые детали (такие как «Панда» и «Пингвин»), но конструкция в целом претерпела достаточно серьезные изменения и является полностью новой.

Основная цель «Колибри» — лучше понимать запросы пользователей. Билл Славски, который пишет о патентах Google, привел в своем посте отличный пример. Он показал, что при анализе запроса «Какое место лучше всего подходит, чтобы найти и съесть чикагскую пиццу в глубокой тарелке?» «Колибри» может понять, что под «местом» пользователь имеет в виду «рестораны», и нужно показать ему именно рестораны в результатах поиска. Есть мнение, что это изменение было необходимо для более эффективной работы голосового поиска Google. Когда мы печатаем запрос на клавиатуре, то вполне можем ввести что-то типа «лучшая SEO-компания Сиэтл», но когда мы проговариваем запрос (через Google Glass или Google Now), то более вероятно, что мы скажем так: «Какая компания предлагает лучшие SEO-услуги в Сиэтле?». Цель «Колибри» — лучше понимать, что люди имеют в виду, когда задают подобным образом сформулированные запросы.

Как улучшить отношение «Колибри» к сайту?
Если вы прочли посты, на которые я сослалась выше, то уже знаете ответ: нужно создавать контент, который отвечает на вопросы пользователей, а не просто пытаться вылезти в ТОП по какому-то ключевому слову. Но это вы, вообще-то, уже должны делать!

Как кажется, основная цель внедрения Google всех этих алгоритмов («Панды», «Пингвина» и «Колибри») состоит в том, чтобы подтолкнуть вебмастеров и владельцев сайтов публиковать лучший в своем роде контент. Цель Google – предоставить ищущим ответы. Если вы можете создать контент, который на самом деле отвечает на тот или иной вопрос, то вы на правильном пути.

Я понимаю, что мой ответ про борьбу с «Колибри» достаточно расплывчат. Этот алгоритм сильно отличается от «Панды» и «Пингвина». Когда сайт понижается в результатах поиска под воздействием этих алгоритмов, это значит, что Google в некоторой степени потерял доверие к качеству сайта или качеству обратных ссылок, указывающих на этот сайт. Но если дела у вашего сайта идут так себе после запуска «Колибри», то на самом деле просто нет способа восстановить позиции, на которых вы были раньше. Однако вы можете привлечь трафик по-новому: с помощью понимания того, что в действительности предлагает ваш сайт, и создания соответствующего контента.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям